Liebe Patientinnen und Patienten,

heute gibt es unser Lieblingsrezept zum Back-Kekse-Tag: Gesunde Vollkorn-Kekse. Die leckeren Vollkorn-Kekse ohne Zucker, Butter und Weißmehl sind schön süß, aromatisch, saftig und weich.

 

Vorbereitungszeit: 15 Minuten, Backzeit: 20 Minuten, 180° C, Menge: ca. 40 Plätzchen.

 

Zutaten
300 Gramm Trockenfrüchte z.B. Aprikosen, Äpfel, Pflaumen, Ananas
2 Stück Orangen Bio
4 große Eier
150 Gramm Dinkelvollkornmehl oder Weizenvollkornmehl
3 Teelöffel Backpulver
350 Gramm Mandeln gemahlen

 

Zubereitung
Die gemischten Trockenfrüchte fein hacken. Die Orangen waschen, abreiben und den Saft auspressen. Die Fruchtstückchen über Nacht im Saft einweichen (mindestens aber 3-4 Stunden). Die eingeweichten Früchte mit einem Mixer oder Pürierstab zu einer Paste pürieren (Achtung, sehr klebrig!). Eiweiß steif schlagen. Fruchtpüree und Eigelbe im Wechsel auf niedriger Stufe mit der Küchenmaschine/Handmixer unterrühren. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Masse sieben. Dabei bleibt evtl. ein kleiner Teil des Vollkornmehls im Sieb übrig. Die Mandeln unterheben. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen kleine Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit den Händen oder einer Gabel leicht flachdrücken. Rund 20 Minuten backen.

 

Nur noch 7 Tage bis Weihnachten!
Ihr Team der Praxis Dr. Strenger

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